湖北武穴:陈风为刘志启点燃回乡创业的“大金样本!”

摘要:北京时间20200325关于【湖北武穴:陈风为刘志启点燃回乡创业的“大金样本!”】的具体情况和说明,让www.xinhaosuji.com新闻频道以图文形式为您慢慢道来。

向您推荐
继续播放

湖北武穴市委副书记、代市长陈风(左)回乡能人刘志启(右)

“为更多的回乡能人出主意、谋对策、给信心!美丽乡村发展才有底气。”3月24日上午,《中国新闻365》记者沿着湖北武穴市委副书记、代市长陈风的足迹,赶到该市大金镇刘陶村羊肚菌产业基地实地采访,与回乡能人刘志启分享创业感悟。你瞧,前两天,陈风市长就风尘仆仆来到这里为刘志启点燃回乡创业的“大金样本”。

乡村振兴呼唤“能人回乡。”武穴市疫情城乡解封后,陈风市长就牵挂着大金镇刘陶村羊肚菌基地。亳无疑问,在基地现场,按照陈市长布局的“大金样本”——挖掘机正在紧张施工作业,让疫后沉寂的乡村鸟语花香、人来人往,美丽乡村生机勃勃闹春耕。

“回馈社会,回报桑梓,为家乡建设发展贡献力量。走进刘志启羊肚菌种植基地,一排排大棚在暖阳照耀下熠熠生辉,一棕棕羊肚菌徐徐散发着诱人的氛芳。”刘启启告诉记者,就在前天,陈风市长一大早来到基地,与我共叙乡情、共话回乡创业大计并推心置腹地为我出主意,谋对策,给底气。让我和家人找到了“定盘星”。

“能人回乡”办法多、干劲足、能吃苦,可把“落后的乡土”变成“希望的田野”。陈市长一边看一边对大家说。交谈中,刘志启告诉陈市长:“农业投资大、周期长、回报慢,但反馈家乡不能只算经济账?”刘志启从种植羊肚菌的初衷到产业发展前景的规划,从基地种植到市场营销,一桩桩、一件件从菌种驯化到市场营销讲得十分透彻,陈市长听得津津有味。”

“今天看到刘志启老板创办的羊肚菌基地,让我体会到浓烈的乡愁,希望借天时地利人和助力更多家乡能人回乡创业。各级干部要千方百计帮助在外回乡能人,想回来,回得来,留得住,有奔头。为他们献计献策,指点迷律。”陈风市长还就扩大羊肠菌基地形成规模,有什么困难?如何做大做强带领乡亲们共同致富与刘志启细心深入地交谈。

能人回乡怎么发展?做什么?如何引导?这不仅是刘志启从不同侧面表达建设家乡的迫切心情,也是陈风市长这次调研思考的课题。全面落实国家、省、黄冈、武穴层面能人回乡搭建“公司+基地+农户”这座桥梁,刘志启还向陈市长表达回乡创业时的心情,最难忘怀是乡情,这里有我童年的故事,有我儿时的嬉戏,有我纯真的回忆,这份记忆在脑海中是牵挂!我一定不辜负陈市长期望,带领家乡父老乡亲同发展、共受益,最终实现共同致富,这就是我的愿望。

“每一个成功的人在成功之前,都要承受成功所要付出的相应代价,只要认为是看准的事情,再苦再累也要坚持下去。”这句话是刘志启创业时的感言。据同学张在锋介绍,刘志启早年离开家乡“跑”到西藏,销售藏区特色农产品,凭借着自己与生俱来的“草根农民”的韧劲和农民情怀,随后在西藏首府拉萨注册创办天天商贸有限公司,并一下子圈了 5-7家连锁“天天购物广场”, 建起了经营规模达到700-2000㎡的电商平台,建立自己的电商官网,扩大销售规模,逐步形成广受市场认可的经营品牌,刘志启进入西藏的确在当时堪称奇迹。

生于斯,报于斯。如何依托“羊肚菌”效应,进一步拓宽外阜市场。也就是在西藏,刘志启早就带着梦想来取经的,当他发现西藏本地人还是外来游客对“羊肚菌”尤为青睐时,而他所销售的羊肚菌多依赖于到福建、武汉等地进行采购,不仅路途远,而且货源供应不稳定,增加了经营成本,于是他便萌发了“何不自己种植羊肚菌运到西藏销售呢?

人生路上,说到底是一种选择。说干就干,2016年3月,刘志启报名参加全国第一届“羊肚菌”大会,到湖北省农科院学习种植技术,为了提升技术,他连续参加了三届全国“羊肚菌”大会,走遍了湖北、云南多地学习培土、种植、贮藏、烘干、冷藏技术。从2017到2018年利用一年多的时间不断的试种探索。

“把个人资源和家乡资源整合起来,哪些地方适合种什么?许多好的农业项目没有做起来的原因在哪?我们要有的放矢,少走弯路。”为畅通“回家路”2018年春节,刘志启在节日期间发现家乡有大量土地闲置荒芜,面对这一现象他看在眼里、急在心里。10月,在了解当地土地流转政策后,便和镇村干部共同流转土地,以每亩每年500元的价格流转土地百余亩,用多年积累的财富投资建立大棚、车间、冷藏室、烘干机等设备,从此,正式走上了产业融合发展之路。

“志启这伢儿,我服了他:一个倔劲儿,一个傻劲儿。做事就认一个理儿,不搞成功决不罢休;要说这些年来,作为老同学我实实在在佩服得五体投地。”老同学张在锋说。采访中,刘志启回答了一句硬话,现在只是初步探索,将来条件成熟,将继续扩大规模,吸引全村及周边村开创一片新天地,按照陈风市长设想的上规模,上档次、上效益、纯天然、无污染、清香入口、回味无穷。同时开发并增加冬虫夏草等多种名贵中药材的种植,走出一条“羊肚菌”为精华,多种名贵药材种植的一村一品特色示范村。

事实上,大疫过后,陈风市长调研大金镇刘陶村的羊肚菌生产基地,也是看准了刘志启的做事风格。刘志启说,做农业靠吃苦,不能光靠别人支持帮助,最主要的还是通过自已努力。艰苦奋斗不仅是一种精神,更是法宝。你看记者,村里对我们很支持,土地流转扩大种植规模,投入大量人力物力,建设了温室大棚,提高产量,形成规模效应,保证产品原料供应,延长“一产”的“供给链”。

下一步,针对陈风市长的要求,着力推进“羊肚菌”基地防汛基础设施建设,确保早涝保收。当初种植基地与生产车间相距不足千米,厂房内引进现代化的加工设备,对自种的羊肚菌成品就近进行冷藏、烘干处理,并进行深加工转化,延长“二产”的“产业链”;积极适应现代人对农产品品质的高质量消费需求,强化品牌建设,美化包装设计,建立自己的电子商务销售平台,扩展营销渠道,延长“三产”的“价值链。”推行种植、加工、营销一条龙,既降低了成本,又提高了效应。

一年之计在于春,陈风市长为我们羊肚菌基地谋好篇、摆好阵,让我们创业主动作为?实事求是地说,陈市长现场办公,坚持发展农业产业导向,精准解决扶贫产业瓶颈,积极主动作为,上门问实情、看实效,努力营造良好的农业发展环境。为乡村振兴共同发力,让田野孕育希望,让我们回乡有来头、更有奔头!

记者手记:实现乡村振兴,不仅要呼唤“能人回乡”,更要为“能人回乡”铺路。回家乡创业赚钱不是初衷,重点是带领乡亲们共同致富,把家乡建设好!发展好!采访结束,刘志启借力《百度》、《头条》和《中国新闻365》等主流媒体感谢武穴市委副书记、代市长陈风的顶层设计,回乡不仅要考虑带回了什么?带回市场,资金,理念等,还要考虑带出去什么?把回乡的创业成果和产品带出去,带出浓浓的乡情,带出满满的信心!


查看更多

实时推荐

北京外国语大学:深入推进高水平国际化人才培养
推荐 2020-04-09 02:08 525 6645
校园复课首日直击学生就餐讲规矩楼道宿舍勤消毒
推荐 2020-04-09 02:08 887 6937
达州市政协副主席、大竹县委书记何洪波到庙坝镇调研村级建制调整改革工作
推荐 2020-04-09 02:08 577 4477
八旬老人如何照顾?哪里来的生日蛋糕?浦东32号隔离点里的故事
推荐 2020-04-09 02:07 666 6671
时光机:泰国电影似有超赶国产电影之势的又一精彩之作
推荐 2020-04-09 02:07 476 9279
有种“霸气”叫李沁的签名,明明一共只有两个字,却用了一整张纸
推荐 2020-04-09 02:07 311 9714
县应急管理局:积极推进马路市场整治行动
推荐 2020-04-09 02:07 548 4295
罗斯,谦逊且努力地前进吧
推荐 2020-04-09 02:07 876 6690
桃江县公安局全力以赴为复学保驾护航
推荐 2020-04-09 02:07 612 4566
帮扶一对一 药店早开门—— 温岭市市场监管局“送政策、送服务”助力复工复产
推荐 2020-04-09 02:07 646 5913
NBA交易大猜想:篮网送三将得到马刺阿尔德里奇
推荐 2020-04-09 02:07 134 2174
军队白衣天使战疫日记:逆境中的光芒,汇聚成战“疫”的无穷力量
推荐 2020-04-09 02:07 798 8568
疫情之下,书香不减:贵阳的实体书店这样复工
推荐 2020-04-09 02:07 468 1199
赵丽颖穿粉色卫衣是装嫩吗?看状态就知道什么叫32岁的少女!
推荐 2020-04-09 02:07 900 2932
陈坪街道开展环境卫生集中整治活动
推荐 2020-04-09 02:07 158 4872
瑞幸的平价市场 便利店咖啡接得住吗
推荐 2020-04-09 02:07 305 8845
春季养生要点
推荐 2020-04-09 02:07 174 9426
都知道水果好,那么把水果当饭吃?这会出大问题的
推荐 2020-04-09 02:06 231 2115
针对肩周炎如何活动有助于康复呢?
推荐 2020-04-09 02:06 144 5385
甘肃新增1例境外输入无症状感染者
推荐 2020-04-09 02:06 272 884
你被“鬼”压过床吗?先别怕,科学解释弄明白“鬼压床”的真相
推荐 2020-04-09 02:06 321 7277
听说,春天和“ 碎花裙 ”更配
推荐 2020-04-09 02:06 289 2783
清明之后,豆芽真鲜美,教您豆芽炒粉小技巧,粉条不成坨也不粘锅
推荐 2020-04-09 02:06 429 7875
城门开了,疫情防控并未松 武汉解除离汉通道首日观察
推荐 2020-04-09 02:06 203 4114
香港大学新冠病毒检测项目落地松山湖
推荐 2020-04-09 02:06 843 5897
《如果岁月可回头》林响怀孕后,弹幕让人看得好慌
推荐 2020-04-09 02:06 276 7065
用了5年iPhone,才知道苹果闹钟有这些神技能!真是一绝啊~
推荐 2020-04-09 02:06 290 8726
关于信用卡提额你不知道的事
推荐 2020-04-09 02:06 782 5872
《青2》推出复活赛制,选手直接参加总决赛,或将打造两个团体?
推荐 2020-04-09 02:06 222 4996
科比走了多少天了?瓦妮莎都做了些什么?瓦妮莎:放过我吧
推荐 2020-04-09 02:06 251 4879
原平市召开秸杆禁烧、森林防火、脱贫攻坚工作调度会
推荐 2020-04-09 02:06 436 1285
福克斯、巴恩斯、博格丹等人联手捐赠1000多份餐食
推荐 2020-04-09 02:06 755 5921
萧山启动“创新杭州湾”全球项目招引计划,3年内扶持创新项目1000个
推荐 2020-04-09 02:06 180 9507
詹姆斯:我有六块腹肌咖喱:我有八块腹肌哈登:对不起…
推荐 2020-04-09 02:06 120 6054
iQOO Neo3曝越级配置,120Hz超高刷新率,将吊打一众中端机
推荐 2020-04-09 02:06 234 4593
韩国确诊病例增至10384例
推荐 2020-04-09 02:06 760 7551
一旦美国断供5G芯片, 将造成什么后果? 倪光南的回答很真实
推荐 2020-04-09 02:06 828 7243
家常素菜菜谱,小炒茄子条,简单美味下饭,比肉好吃,吃不够
推荐 2020-04-09 02:06 527 4033
舒帅爱将命运多舛!转投中乙一年球队解散,前一方新星再成自由身
推荐 2020-04-09 02:06 781 6797
伤害过我的你——绝不是来渡我的人,渡我的是我自己
推荐 2020-04-09 02:06 442 1686
四月养盆一串红,家里分分钟变花海
推荐 2020-04-09 02:06 360 878
王者当中多个英雄都被做调整,都调整了什么呢?是不是很想知道?
推荐 2020-04-09 02:06 820 2672
45岁佘诗曼真是会打扮,“巴掌裤”配马丁靴,165cm穿出175既视感
推荐 2020-04-09 02:06 696 9665
压力表与管道连接之间为啥要弯一个圈,你知道原因吗?
推荐 2020-04-09 02:06 297 6640
日喀则,一个没有结束的开始
推荐 2020-04-09 02:06 297 7512
大庆交警护航开学平安路
推荐 2020-04-09 02:05 928 4267
县区|江永源口瑶族乡组织民兵开展森林防火应急演练
推荐 2020-04-09 02:05 603 3499
李壹胜:养鸡让我拔“穷根”
推荐 2020-04-09 02:05 516 2494
涉及40所学校!4月15日滨州高中(含中职)毕业年级正式开学
推荐 2020-04-09 02:05 287 2972
IG全体入驻虎牙,包桑明目张胆的蹭热度,直接认theshy为爹
推荐 2020-04-09 02:05 779 5262
麻阳:双季稻插秧忙
推荐 2020-04-09 02:05 570 4020
【民事“疫”点通】重大疫情防控期间,民事检察如何发挥作用?
推荐 2020-04-09 02:04 293 8031
阻止冠状病毒传播,专家教你如何清洁家具和衣物
推荐 2020-04-09 02:04 497 643
德阳市一幼:定方案重演练 勤培训战疫情
推荐 2020-04-09 02:04 520 2280
孝义市委政法委组织召开律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作推进会
推荐 2020-04-09 02:04 659 2289
市国资委召开建议提案办理工作交办会
推荐 2020-04-09 02:04 129 8004
鼓足干劲、迅速行动!常山各乡镇(街道)、部门贯彻落实“两年”活动
推荐 2020-04-09 02:04 462 1907
周口郸城:罗文阁深入汲水乡调研指导脱贫攻坚工作
推荐 2020-04-09 02:04 190 2695
同是一个组合的成员,五年后王一博已经走红,而他却重新成为选手
推荐 2020-04-09 02:04 834 5933
包文婧晒与女儿出游,谁注意到饺子的双腿?粉丝:模仿不来
推荐 2020-04-09 02:04 691 774
周迅又一大女主剧官宣!是顶级阵容配置,男主角也是大家熟人
推荐 2020-04-09 02:04 711 4941
戏里是对手,戏外却是甜蜜情侣,两人都因《招摇》走红!
推荐 2020-04-09 02:04 331 9973
中国版《太阳的后裔》来袭,男主是跑男成员,这下说啥都要看了!
推荐 2020-04-09 02:04 446 7596
妹妹是娱乐圈新晋小花,姐姐是复旦高材生,却无人知她们是双胞胎
推荐 2020-04-09 02:04 669 2114
原创 同样是高考成绩,易烊千玺473,张新成560,看到李佳琦:打扰了
推荐 2020-04-09 02:04 770 4934
吴亦凡给杨颖拍照,看到成品那一刻,粉丝:快把美女还给我!
推荐 2020-04-09 02:04 759 4124
出道时是赵丽颖的替身,因颜值出众成功逆袭,一连当了九次女主
推荐 2020-04-09 02:04 351 1346
又一仙侠虐恋剧来袭,原以为女主够美了,看到女二后全网心动!
推荐 2020-04-09 02:04 475 7551
原创 “戳爷”阳光下撩头发自拍,皮肤细腻如女孩,网友:大写的羡慕
推荐 2020-04-09 02:04 525 4156
和肖战很有“渊源”的女星,两人曾搭档过三次,但却有两部被压播
推荐 2020-04-09 02:04 134 4055
又一悬疑综艺节目即将来袭,看到拟邀嘉宾名单,这是要火的节奏吧
推荐 2020-04-09 02:04 923 4318
在王俊凯北京演唱会上,观众席有位惊喜嘉宾,粉丝们坐不住啦!
推荐 2020-04-09 02:04 780 4989
又一谍战剧即将来袭,古力娜扎演绎高智商精英,男主颜值帅到爆
推荐 2020-04-09 02:04 304 7025
微博之夜红毯90后小花争艳!热巴女王范十足,郑爽蝴蝶纱裙抢镜
推荐 2020-04-09 02:04 923 2984
包文婧携女儿现身机场,饺子面对镜头摆Pose,美到不敢相信
推荐 2020-04-09 02:04 852 7033
新《八仙过海》来袭,罗晋郑恺齐参演,“何仙姑”是真绝色
推荐 2020-04-09 02:04 199 532
何炅放假在家做蛋糕,却意外带火蛋糕旁边的杯子,带货能力没谁了
推荐 2020-04-09 02:04 336 4641
孙俪终于官宣新剧《安家》,男主角是大帅哥,阵容也让人满意!
推荐 2020-04-09 02:04 650 6868
出道前做过快递员,因颜值太高被杨幂发掘,35岁已经大红大紫
推荐 2020-04-09 02:04 131 4539
宋祖儿首部现代偶像剧来袭,和男主相差16岁,却意外有cp感
推荐 2020-04-09 02:04 346 8792
创造101第2季终于官宣,三档偶像选秀正面刚,热巴备受期待!
推荐 2020-04-09 02:04 529 975
原创 蒋欣终于换新发型,剪掉十年长发变波波头意外时尚,变得更年轻了
推荐 2020-04-09 02:04 734 766
想要变更网络文化经营许可证经营范围,看这里!
推荐 2020-04-09 02:04 463 1285
【战疫情 白山公安在行动】临江市公安局快速侦破特大系列网络盗窃案
推荐 2020-04-09 02:04 176 6169
于正又一新剧官宣开机,看到演员阵容,民国版《延禧攻略》?
推荐 2020-04-09 02:04 710 1492
张子枫《宠爱》刚上映,又一新作官宣定档,海报透露一股诡异气息
推荐 2020-04-09 02:04 250 5414
主人第一次带哈士奇游泳,丢进池里那刻,他立马后悔:太丢脸了!
推荐 2020-04-09 02:04 99 775
彭小苒新剧官宣,搭档实力小生韩东君,看到女二全网心动了
推荐 2020-04-09 02:03 713 1754
冰岛包机今天前往上海接收17吨中国医用物品
推荐 2020-04-09 02:03 531 8733
新湖社区:智慧“扫码”助力疫情防控
推荐 2020-04-09 02:03 556 1460
NBA2K:三位冷门防守悍将,近年唯一三连冠球员,满突仅需50万
推荐 2020-04-09 02:03 993 648
三门峡:线上教学:智慧“替补”战疫情
推荐 2020-04-09 02:03 779 1813
又一优质古装剧来袭,男主凭《偶练》出道,看到配角花痴式心动!
推荐 2020-04-09 02:03 179 5389
明星为身材有多拼?郑爽身高168瘦到86斤,蔡徐坤更让人没想到
推荐 2020-04-09 02:03 539 1810
徐璐生理期还想喝饮料,谁注意张铭恩做了啥?真爱是装不出来的
推荐 2020-04-09 02:03 407 846
导演严敏刚离开《极限挑战》,转眼又一新综艺来袭,嘉宾让人期待
推荐 2020-04-09 02:03 333 2056
吴昕节目上跳种类不明舞姿,谁看到李浩菲干了啥?这也太真实了吧
推荐 2020-04-09 02:03 908 504
吴昕身体不适做检查,被提醒戒掉保健品,医生的话让吴昕变了脸色
推荐 2020-04-09 02:03 690 2990
张馨予更新动态啦,内容让粉丝激动,终于等到了这一天了
推荐 2020-04-09 02:03 565 5925
吴谨言艺考旧照曝光,人群中白皙亮眼,这颜值想不火都难!
推荐 2020-04-09 02:03 609 8756